ЦАГИ посетили представители группы компаний Safran в России

Весной Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) с рабочим визитом посетили глава представительства Safran в России Валерий Кроль и руководитель направления по новым технологиям и разработкам Ирина Рутовская 4 Май 2016, 13:18
Весной Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) с рабочим визитом посетили глава представительства Safran в России Валерий Кроль и руководитель направления по новым технологиям и разработкам Ирина Рутовская.

В ходе мероприятия прошли переговоры руководства ЦАГИ с французскими партнерами. В частности, речь шла о многолетнем и плодотворном сотрудничестве российского центра авиационной науки и компании Snecma (Safran), начавшемся 25 лет назад с поиска новых схем силовых установок для сверхзвуковых пассажирских самолетов второго поколения. С середины 2000-х годов партнерами успешно реализованы важные исследования аэродинамики мотогондол, входных устройств и реактивных сопл турбореактивных двухконтурных двигателей, которые были использованы при разработке и сертификации франко-российского двигателя SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100. Хорошую оценку получила совместная деятельность в рамках проекта DREAM Седьмой рамочной программы ЕС по разработке биротативных винто-вентиляторов для перспективных авиационных двигателей с «открытым ротором», а также воздушных винтов для турбовинтовых двигателей нового поколения.

На встрече ЦАГИ и Safran обозначили возможные направления для партнерства в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Французские коллеги выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества, изучении представленных российским центром направлений и дальнейшем развитии взаимовыгодных деловых отношений. Валерий Кроль отметил большую роль ЦАГИ в развитии авиационной промышленности как в России, так и за рубежом, в том числе в рамках международных научных инициатив.

Генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев подчеркнул: «Наш институт имеет многолетнюю успешную практику сотрудничества с европейскими предприятиями авиационной отрасли, одним из ключевых игроков которой является Safran. Встреча прошла в позитивном ключе, что всегда было характерно для партнерских отношений ЦАГИ – Safran. Нам необходимо поддерживать связь и постоянно «сверять часы». С этой точки зрения важно отметить, что наши гости проявили заинтересованность и к «Форсайту развития авиационной науки и технологий до 2030 года и на дальнейшую перспективу».