Денис Мантуров: системная работа ОСК и государства гарантирует устойчивое развитие судостроения

Министр промышленности и торговли РФ, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Денис Мантуров высоко оценил роль корпорации при решении приоритетных задач государства в сфере экономики, промышленности, национальной безопасности. 25 Август 2016, 04:06
Министр промышленности и торговли РФ, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Денис Мантуров высоко оценил роль корпорации при решении приоритетных задач государства в сфере экономики, промышленности, национальной безопасности.

«Новые макроэкономические вызовы, с которыми столкнулась российская судостроительная отрасль, были в значительной мере компенсированы системной работой, направленной на повышение эффективности ОСК», – подчеркнул Денис Мантуров в обращении, открывающем годовой отчет о результатах работы корпорации в 2015 году.

Важнейшими направлениями глава Минпромторга России назвал импортозамещение в военном кораблестроении и локализацию в гражданском судостроении. Эти векторы развития направлены прежде всего на обеспечение оправданной независимости отрасли от иностранных технологий и позволили существенно снизить риски при выполнении ОСК военных и гражданских программ.

По словам Дениса Мантурова, реализацией инициатив Правительства России по обеспечению экономической устойчивости стратегических отраслей стала планомерная работа по диверсификации перспективного портфеля заказов ОСК с акцентом на расширение линейки и увеличение доли гражданской продукции и заказов в рамках военно-технического сотрудничества.

Глава Минпромторга России также отметил позитивные изменения и достижения корабелов ОСК в 2015 году. В частности, это касается корпоративного управления, усилий по привлечению инвестиций, развития компетенций в сфере проектирования и строительства кораблей, судов и другой морской техники, в том числе для реализации шельфовых проектов.

Денис Мантуров выразил уверенность, что задачи, которые удалось реализовать ОСК, гарантируют российской судостроительной отрасли устойчивое развитие в стратегической перспективе, а российскому государству – надежную промышленную, научную, технологическую и кадровую опору для защиты национальных интересов в глобальном масштабе.

Справочно

Объединенная судостроительная корпорация учреждена 21 марта 2007 года в соответствии с указом Президента России Владимира Путина № 394. 100% акций АО «ОСК» находятся в федеральной собственности.

Корпорация – крупнейшая судостроительная компания России с персоналом свыше 80 тысяч человек. В холдинг входят около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Астрахани.

Выручка в 2015 году составила 304 млрд рублей (+17% к 2014 году), а чистая прибыль превысила 20 млрд рублей (+81% к 2014 году).