Ульяновский автомобильный завод отмечает 75-летний юбилей

Ульяновский автомобильный завод, легендарный российский производитель внедорожников, отметил 75-летие успешной деятельности. 25 Ноябрь 2016, 11:55
Вчера, 24 ноября, Ульяновский автомобильный завод, легендарный российский производитель внедорожников, отметил 75-летие успешной деятельности. За эти годы УАЗ выпустил около 5 млн автомобилей более 250 модификаций и экспортировал их в 130 стран мира. На сегодняшний день линейка модельного ряда состоит из шести моделей и около сотни их модификаций, в том числе включает УАЗ «Патриот», УАЗ «Пикап» и УАЗ «Хантер».

Начало юбилейного, 2016, года ознаменовалось для УАЗа возобновлением производства модели УАЗ «Хантер», обновлением линейки классических грузовых автомобилей, а также запуском интернет-магазина по продаже оригинальных запасных частей и фирменных аксессуаров. Главным событием года стал выход обновленного внедорожника УАЗ «Патриот», производство которого стартовало на предприятии в октябре текущего года.

Справочно

Серийное производство внедорожника УАЗ «Патриот» стартовало 17 августа 2005 года. Это первая принципиально новая модель современного внедорожника, спроектированная на УАЗ за последние 30 лет. Модель вобрала в себя все лучшие технические решения, разработкой которых УАЗ занимался на протяжении последних десяти лет.

Продукция завода в разные годы была удостоена самых престижных российских и европейских наград: «Серебряный домкрат» второго европейского конкурса автомобилей повышенной проходимости в Сан-Ремо (1978 год), «Золотой меркурий», «Российский национальный Олимп», «Золотой глобус» и др. Автомобили УАЗ установили целый ряд мировых рекордов по покорению высокогорных вершин, пустынь, северных широт, а также по вместительности и проходимости на бездорожье: три УАЗ-469Б поднялись по серпантинному склону Эльбруса на высоту 4000 м над уровнем моря; УАЗ «Патриот» в ходе полярной экспедиции в марте 2014 года пересек 73 параллель северной широты; 3 июня 2010 года УАЗ-469 установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля – внутри внедорожника одновременно поместилось 32 человека.

Сегодня Ульяновский автозавод – это современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на выпуске полноприводных автомобилей: внедорожников, легких грузовиков и микроавтобусов. Производственная мощность завода составляет 105 000 автомобилей в год.